Le Lagopède des saules

 

Carte d'identité:

Famille : Gallinacés
Taille : 35 cm
Longueur : 41 cm
Envergure : 47-52 cm
Nom : lagopède des saules
Nom latin : lagopus lagopus
Habitat : Arctique et toundra
Localisation : Finlande et Russie
Signe particulier : son plumage l'aide à se camoufler selon les saisons
Oeufs : 16 par portée, de couleur beige tacheté (mais c'est variable)  et dont la dimension est à peu près  de 15 cm.

 

Le lagopède est un oiseau qui ne migre pas et qui se nourrit de racines, de feuilles et de bourgeons de saules (son aliment préféré). Pour se réchauffer, le lagopède frissonne. Il a aussi des plumes aux pattes qui lui servent de grosses chaussettes. Pour le lagopède, la saison des amours commence au printemps. Il a certains cousins dont le lagopède alpin(qui niche aussi en Finlande mais dans la toundra sur les tunturi) et le lagopède des rochers).

Benoit

Retour