Les rennes ou poro.

Grands mammifères nonchalants, on trouve de nombreux rennes en Laponie. Ces animaux vivent en troupeaux. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les rennes ne sont pas des animaux sauvages. Pendant l'hiver, beaucoup de rennes ont le pelage très clair. Chaque renne est marqué et appartient à un des nombreux éleveurs. Cependant, les rennes se déplacent en liberté.  

Florian et Maxime

 Le renne est un mammifère ruminant de la famille des cervidés. C’est un animal résistant. Son bois a des andouillers aplatis en palette qui lui servent à découvrir les lichens sous la neige. Le renne peut atteindre 1,60m de haut et peut peser jusqu’à 150 kg.

 Il vit en Sibérie, Scandinavie, au Groenland et au Canada.

 

Le période de reproduction :

 C’est vers mi-Septembre que les mâles sont les plus imposants, avec leur poil lustré l’hiver, leurs andouillers tout neufs, brillants et débarrassés de leur velours : c’est à ce moment-là qu’ils commencent à rassembler leur harde pour la période du rut qui se situe en  Octobre.

Les andouillers d’un renne peuvent être superbes et compter jusqu’à 25 points. De la taille et de la force de ses cornes dépend le statut de l’animal dans le troupeau.

 

Les bagarres de rennes :

  Les éleveurs assistent souvent à des bagarres prolongés entre mâles rivaux. Ils s’opposent front contre front et parfois leurs andouillers s’entremêlent de manière inextricable.      

 

Charlotte

Retour