Le glouton

Nom anglais: wolverine
Nom français: glouton
Habitat: toundra et taïga artiques ou subartiques
Pelage: long ; brun foncé à noir ; bandes plus claires le longs des flancs
Gestation:environ 9 mois
Longévité:jusqu'à13 ans (18 en captivité)

 

Les deux sous espèces sont le glouton d'europe (Gulo gulo gulo) et le glouton d'amérique du nord (Gulo gulo luscus).

 

Le glouton est rare. Il fréquente des régions à l' écart. Même si le Glouton ressemble à un ours, il peut se faire tuer par un meute de loups. Les pattes l'aident à capturer des rennes.

Les pattes du Glouton sont courtes et larges. La tête et le corps du Glouton est de 80 cm. Sa queue est de 20 cm. Il pèse 15 kg. Parfois le mâle peut peser 25 kg.

En hiver le glouton mange surtout des rennes et des caribous. Il mange jusqu'à ce que sa peau soit tendue. Ensuite, il se coince entre deux arbres pour faire descendre sa nourriture. Quand la neige est molle, le Glouton ne s' enfonce pas. Les mâchoires et les muscles peuvent briser un os assez épais.

Le Glouton ne mange pas sa nourriture en même temps. Il la met dans plusieurs cachettes. Il peut les reprendre 6 mois plus tard pour alimenter ses petits.

Les femelles, en été, font un régime. Elles mangent des oiseaux, des mammifères petits et moyens, les plantes et les restes de carcasses de faons, de cerfs et d' autres proies tuées par des loups, des ours bruns et des lynx.

Le Glouton mange du veau de rennes et des bêtes malades. Le Glouton grimpe sur un arbre puis attend sa proie. Dès que sa proie arrive, il se jette sur elle. Il se cramponne jusqu’à plus de 100 m des fois. Les rennes peuvent les semer en passant sous une branche basse.

Solène

Retour