Le Tétras-Lyre.

 

Qui-est-il ? 

Son nom latin : tétrao-tétrix. Le tétras-lyre, on l’appelle aussi le coq de bouleau. Les plumes de la queue forme une corolle blanche et noire au printemps. L’envergure de ses ailes est de 90 cm et il pèse environ 1 à 1,4 kg. La femelle est très difficile à repérer à cause de son plumage chamarré de brun et de son camouflage nommé homochromie, le tétras-lyre mâle est plus grand que le tétras-lyre femelle.

 Les œufs : La femelle peut pondre de 6 à 11 œufs.

 La vie : La longueur de vie maximum est de 6 ans.

La nourriture : Il mange des bourgeons, des pousses, des baies, des fleurs et des aiguilles de conifères.

Habitat : Il habite dans les landes boisées et dans des tourbières.

 

Nous en avons vu un perché dans un pin sylvestre du bus en repartant.

 

Kévin

Retour